волна металлочерепицы

Металочерепица – качественный, хорошо зарекомендовавший себя аналог керамической черепицы, который выпускается сегодня из металла. В этом материале удачно сочетаются прочностные, функциональные, эстетические достоинства, которые обеспечивают кровле бесперебойный, беспроблемный и долгий срок службы. Листы из оцинкованной стали, дополнительно покрыты полимерным слоем, который служит дополнительной противокоррозионной защитой . Даже в условиях высокой влажности, под действием УФ лучей, температурных перепадов, металлочерепица не разрушается и не повреждается.

Кровля с металлочерепицы на вид напоминает покрытие состоящее с множества маленьких черепиц, на самом деле это оцинкованный лист стандартного размера. Между собой изделия отличаются геометрическими данными, такими как высота волны, ступень профиля, форма, дистанция между греблями. Такие характеристики влияют на особенности укладки листов.

Для определения количества материала и особенностей монтажа используется специальный способ деления кровли на зоны. Продольную часть ската принято делить на ряды, а поперек его распределяют на волны. Дистанция между рядами – это шаг. Волнообразная текстура листа достигается в момент его обработки на профилирующих узлах станка, ряды образуют посредством метода штамповки.

Наиболее распространенные размерные параметры металлочерепицы по ширине – 110 см, что приравнивается 6 волнам. Выпускаются также габаритные изделия, шириной 118 см. Каждый квадратный метр кровли из металлочерепицы состоит из 15,6 отдельных «черепичек», это количество аналогично численности керамической черепицы покрывающей аналогичный участок поверхности.

характеристики шага волны металлочерепицы

Стандартный лист металлочерепицы имеет шаг с шириной 35 см. Состоящий из 6 волн ряд называется модулем. Длина модульно листа равна 45 см, из них 5 см – расстояние от волны  линии реза до гребня (дистанция, начинающаяся с линии реза и заканчивающаяся на гребне волны); 35 см – ширина шага, иначе говоря дистанция между отдельными линиями штамповки; 5 см – промежуток между гребней волны и линией реза (участок между штатным верхним резом и верхней линией штамповки).

К примеру, с учетом линий верхнего и нижнего реза, общая ширина трехмодульного листа составит 115 см, шестимодульного – 220 см, десятимодульного – 360 см. Нижний контур всегда имеет фиксированную 5-ти сантиметровую ширину. Верхний рез, с учетом пожеланий заказчика, может достигать 10, 15, 20, 25 и 30 сантиметров в ширину. Заготовка с фиксированным штатным резом называется «складской». Бывает складские одно-, трех-, шести-, десятимодульные листы.

Нестандартные листы, изготовленные по «спецзаказу» различают по габаритной длине, а именно лист 230 см (5+6*35+15), 375 см (5+10*35+20), 610 см (5+17*35+10). Max. длина листа металлочерепицы составляет 650-700 см.

Одно модульный лист способен охватить 1 ряд, состоящий из 6 волн. 10-ти модульное основание предназначено для перекрытия 10 рядов, по 6 рядов в каждом. Две 10-модульные заготовки перекроют 20 рядов по 6 волн, в случае их стыковки, второй вариант их использования – перекрытие 10 рядов или 12 волн, когда стыковка проходит по волнам.

Перекрытие для сооружения может быть обустроено посредством стандартной «складской» металлочерепицы. При необходимости можно заказать у производителя черепицу, с нестандартными размерными параметрами - «спецзаказ».

Прорабатывая план расположения листов металлочерепициы их нужно разместить на поверхности таким образом, чтоб на стыке листов по рядам они прошли на едином уровне по всему скату. Пересечение металлических заготовок должно быть на линии стыка по волнам. На скате должны образоваться стыки в четырех токах, это стандарт для качественной черепицы.

доборные элементы металлочерепицы

доборные элементы металлочерепицы

Листы спроектированы таким образом, чтоб могут скрыть места стыков. Правильно расположенный и укрепленный листовой материал скрывает все погрешности в виде стыков по волнам и рядам, которые практически не просматриваются на общей плоскости крыши. Еще один немаловажный момент, качество перекрытия не страдает от имеющихся на нем стыков. Начальная допустимая величина угла – 11 градусов, под аналогичном положении находятся катеты в прямоугольном треугольнике, в соотношении 1:5.

Для того чтобы покрытие выглядело целостным и гармоничным для крепления листов между собой, для их фиксации к обрешетки, для прикручивания кровельных планок к листам следует выбирать крепежные элементы, которые бы были в одном цвете с самой металлочерепицей. Во избежание повреждения металлического полотна его следует крепить саморезами, что оснащены ЭПДМ-резинками. Точки фиксации, должны быть правильно рассчитаны. В среднем 8-9 саморезов требуется для качественной фиксации 1 кв. м. перекрытия.

Металлочерепица может идти в комплекте с кровельными планками, количество и размер которых зависит от конструкции кровли. Стандартная планка имеет длину 2 м. Также в составе набора идут стальные планки, размером 200*150 см, что изготовлены из того же сырья что и металлочерепица. Эти планка адаптированы под крышу, угол ската которой 30 градусов. Но с помощью простого вспомогательного инструмента их можно приспособить под наклон 10-70 градусов.

Для того чтобы получить кровельные планки с листами металлочерепицы, нужно дать соответствующую заявку при формировании заказа. Их изготавливают с учетом чертежа кровли заказчика.

Листы металлочерепицы – основная составляющая кровельной конструкции. В процессе монтажа перекрытия особое внимание следует уделить системам вентиляции и гидроизоляции. Вентиляционная лента, положенная по карнизу, служит препятствием для проникновения птиц под крышу, а также является вентилирующим приспособлением. Аэроэлемент конька – приспособление, которое служит в качестве гидроизоляционного слоя. Хорошо зарекомендовали себя гидроизоляционные мембраны марок TYVEK или DELTA.